Читайте в этой публикации:
Чердачный люк: разновидности и их особенности
Как сделать чердачный люк: конструкция и устройство
Монтаж чердачного люка: сборка и самостоятельная установка
Несомненно, наилучшим решением, позволяющим человеку без особого труда подниматься на чердак дома, является лестница. Но если это помещение постройки посещается весьма и весьма редко, то лестница, скорее всего, окажется лишним элементом дома, который будет только создавать проблемы. В таких ситуациях самым оптимальным вариантом обустройства входа на чердак является люк, через который можно проникнуть в помещение под крышей с помощью обычной домашней стремянки. О нем и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом dveridoma.net мы поговорим о конструкции этого приспособления и его самостоятельном изготовлении.
Чердачный люк: разновидности и их особенности
Как ни странно, но даже такое одноименное приспособления для входа на чердак имеет массу разновидностей. А они в своем большинстве обусловлены материалами, из которых изготавливается люк на чердак, а также конструктивными особенностями. Их следует изучить хотя бы для того, чтобы определиться с вопросом, какой именно чердачный люк изготавливать?
- Материалы. В принципе, здесь все весьма стандартно, и ничего нового изобрести пока не удалось – самыми распространенными вариантами в этом отношении является деревянный и металлический чердачный люк. Несмотря на одно и то же назначение этих изделий, все же они в значительной мере разнятся друг с другом. Металлический люк – это надежный люк и если говорить о недостатках, то это холодный люк и ко всему тому же тяжелый. Открывать его вверх трудно, а вниз небезопасно – как минимум при открывании металлического люка вниз его нужно оборудовать тормозящим механизмом. Как вариант, гидроцилиндрами или пружинами. Другое дело – древесина. Несмотря на то, что в надежности деревянные люки уступают аналогичным металлическим изделиями, все же они считаются более предпочтительным вариантом. Деревянный люк на чердак – это теплый люк, легкий и одновременно красивый. В принципе, решать вам – от себя добавлю только то, что работать с деревом намного легче, чем с металлом.
- Конструктивные особенности. Их может быть весьма много, но первое, на что здесь необходимо обратить внимание, так это на способ открывания. Здесь имеется три варианта. Одни люки открываются вверх – откидные модели весьма трудно открывать. Поднимаясь по стремянке, их приходится выталкивать наверх головой. Вторые, наоборот, опускаются вниз – об этих моделях и их недостатках мы говорили выше. И третий вариант – это сдвижные люки, которые на сегодняшний момент считаются наиболее удобными и безопасными – это самый дорогой чердачный люк, который ко всему прочему весьма трудно изготовить своими руками.
Также, подходя к вопросу изучения разновидностей чердачных люков, следует отметить и такой момент, как наличие или отсутствие лестницы – этот нюанс касается исключительно люков, открывающихся вниз. Другие модели лестницами не дополняются – именно нижнее открывание люка позволяет одновременно с опусканием крышки раздвигать складную лестницу. Чердачные люки без лестницы, конечно, проще по конструкции, но именно лестница с люком считается оптимальным вариантом для часто используемого чердака. О том, как можно сделать люк на чердак своими руками, смотрите в этом видеоролике.
Как сделать чердачный люк: конструкция и устройство
По большому счету, практически все чердачные люки устроены однотипно – они имеют один и тот же набор элементов, которые вам и придется собрать вместе, чтобы создать полноценное изделие этого типа. В некотором роде его можно сравнить с обычными дверями, только меньшего размера.
- Коробка. Она же лудка. Можно сказать, что это несущий элемент, к которому крепится сам люк. Конструктивно он изготавливается из бруса, в котором выбирается посадочная четверть. Как вариант, этот элемент конструкции можно собрать из досок разной ширины – четверть здесь не вырезается, а создается методом накладки узкой доски на широкую дощечку. Создаются четыре заготовки этого типа, которые собираются в прямоугольную конструкцию под названием «дверная коробка». Свинчивается она саморезами по углам. Очень важно правильно подогнать размер коробки чердачного люка к отверстию лаза на чердак – это не двери, и на пену полностью люк не поставишь. Дверная коробка люка должна крепиться основательно, чтобы человеку на нее можно было облокотиться при подъеме на чердак.
- Люк – дверь. Суть у этих двух предметов одинаковая – открывающаяся створка. Изготовить ее можно весьма разными способами и наиболее простой из них выглядит следующим образом. Сначала из деревянного бруска сечением 20 на 40 мм собирается прямоугольная рамка – ее размер должен быть таким, чтобы она свободно входила в четверть дверной коробки. При этом между ними по всему периметру должно быть расстояние как минимум 2 мм, а лучше 3 мм. После того, как все будет четко подогнано, рамка обшивается с двух сторон либо тонкой деревянной рейкой, либо же листовым материалом вроде фанеры. Здесь имеется еще один момент – полость внутри дверного полотна. Она так и просит, чтобы в нее засунули утеплитель – утепленный чердачный люк поможет сохранить изрядное количество тепла в доме.
В принципе, это все, что вам понадобится изготовить – все остальное нужно будет приобрести в магазине. Речь идет о замке или защелке, а также об открывающем механизме. Самый их простой вариант – это обычные дверные петли. Дополнить все это дело можно гидроцилиндрами, которые позволят прилагать усилие для открывания люка только на первой стадии – то есть вы даете люку толчок, а дальше за вас работают гидроцилиндры. Естественно, не следует забывать о ручке, без которой открывать люк будет не очень удобно.
Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о лестнице – ее конструкция весьма сложная, и изготовить ее своими руками сможет далеко не каждый человек. Лестницу, как и всю остальную фурнитуру, лучше приобрести в магазине – конечно, если вам удастся это сделать, так как в большинстве случаев лестницы такого плана продаются вместе с люками.
Монтаж чердачного люка: сборка и самостоятельная установка
По большому счету, сборка люка на чердак сводится к соединению друг с другом коробки и самого люка посредством навесов – естественно, здесь нужно будет еще установить защелку, дабы в процессе монтажа (и, самое главное, эксплуатации) люк не открывался самопроизвольно. В общем-то, сложного в этом процессе ничего нет, и весь процесс можно представить в виде той же последовательность работ, что и при сборке дверного блока. Установка люка в чердачный проем тоже не является сложным делом и тонкостей здесь не много.
- В первую очередь, это вставка блока с люком в проем – сами понимаете, держать его под потолком трудно, а сам стоять он там никак не будет. Самый простой вариант зафиксировать люк в проеме и не переживать о том, что он упадет, это уложить его на пару досок, прикрепленных поперек проема к потолку – при таком подходе к делу у вас полностью развязываются руки для производства других работ.
- Второй момент – это крепление люка. Перед тем, как фиксировать блок с дверкой в проеме, его нужно немного позиционировать – установить так, чтобы расстояние между ним и проемом было со всех сторон одинаковое. После этого необходимо подобрать по толщине зазоров деревянные вставки, установить их в щель (просто заклинить там) и только после этого взять в руки шуруповерт и завинтить с каждой стороны блока как минимум по три самореза. Как вариант, если речь идет о монтаже чердачного люка в бетонные перекрытия, привинтить анкерными винтами.
Оставшееся пустое пространство между люком и проемом стандартно задувается монтажной пеной. После ее высыхания можно переходить к заключительному этапу работ по установке чердачного люка своими руками – его облицовке со стороны чердака и жилого помещения в доме. В принципе, этот этап работ также мало чем отличается от аналогичного процесса установки дверного блока в проем между комнатами – говоря по-простому, люк на чердак нужно будет обналичить деревянной рейкой с двух сторон, придав ему необходимые эстетические качества.
Добавить комментарий